нужны
Новости 27.10 • добавлены полезные и нужные скрипты, потихоньку заполняем форум, проходите располагайтесь. По всем вопросам и багам пишите в ЛС Ао или Гейлу.
Имя игрока • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Quis ipsum suspendisse ultrices gravida. Risus commodo viverra maecenas accumsan lacus vel facilisis. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Quis ipsum suspendisse ultrices gravida. Risus commodo viverra maecenas accumsan lacus vel facilisis.

Dungeons and Dragons

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dungeons and Dragons » Прошлое » [Акт I, 1492 DR] Девочка и (глубокое) море

[Акт I, 1492 DR] Девочка и (глубокое) море

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

https://i.imgur.com/SumY1xm.jpeg

Акт I, 1492 DR, лагерь выживших
Аль-Узза, Гейл Декариос

великая героиня, паладин Аль-Узза, устала наносить всем добро и причинять справедливость. Самое время запрячь одного говорливого волшебника поработать чем-то еще, кроме рук.

hide-autor

0

2

— Проклятье, — тихо выругалась себе под нос Аль-Узза, когда очередная попытка снять доспех одной рукой не увенчалась успехом. Она возилась, наверное, уже час в своих тщетных усилиях и только теперь, окончательно сдавшись, уселась на огромный валун на берегу тихо журчащей реки. В тусклом лунном свете её воды казались почти черными, но журчание по-прежнему манило и словно приглашало искупаться. Да, река будто дразнилась, зазывая в свою живительную прохладу и обещая смыть всю грязь прошедшего дня. Хорошо было бы. Заодно немного охладить мысли, которые то и дело возвращались к Обители Розиморн и свершившимся там событиям.
Величественный монастырь, построенный в честь Латандера, её бога, был осквернен и разрушен. Гитьянки, вопреки заверениям Лаэзель, мало того, что не помогли им избавиться от проклятой личинки, так ещё и попытались убить. Про малоприятное знакомство с Влаакит и вспоминать не хотелось, а выбираться из яслей с боем оказалось то еще удовольствие. Учитывая, что всё, чем живёт раса гитьянки – война, их компании улыбнулась величайшая удача (или сами боги), ведь всем удалось выбраться живыми. Вывихнутое плечо мелочь по сравнению с тем, что могло случиться. Жаль только, что свой лимит на исцеления Аль-Узза на сегодня исчерпала, так что разобраться с этой проблемой она сможет лишь после утренней молитвы. Но вот отходить ко сну в полном облачении как-то совершенно не хотелось. Как и пачкать свой спальный мешок в чужой, пусть уже и запекшейся крови. Но, видимо, выбора не было.
В лагере было тихо. Все спутники уже давно разошлись по палаткам и наверняка мирно спали после тяжелого дня. Лишь костер мерно потрескивал, окрашивая поляну в самом центре теплыми цветами. Мысленно, паладин уже прикинула как пристроиться возле теплого пламени на ночь и даже облюбовала бревно, на которое можно было облокотиться если подкатить поближе, но потом её взгляд упал на одну из палаток. Сквозь не слишком плотную ткань пробивался свет одинокой свечи. Кажется, Гейлу тоже не спалось. А что если?...Или не беспокоить его? Да нет, будет ворчать, что не обратилась за помощью. И почему так ужасно неловко?
— Тук-тук? – громким шёпотом возле самого полога подала она признак своего присутствия. – Гейл, ты не спишь? Прости, что тревожу в столь поздний час, но мне кхм…нужна помощь.
Заглядывать внутрь девушка не решилась. Пусть их и разделяла всего лишь условность в виде полотна, но всё, что было за ним, являлось личным пространством, вторгаться в которое без разрешения было бы высшей степенью невежливости и неуважения. Особенно среди ночи, да ещё и без крайней нужды.
— Кажется я вывихнула плечо, рука почти не двигается. Не могу снять доспех и привести себя в порядок.
Да. Видок у неё был тот ещё. Стоило подумать об это до того, как все отчалили спать и сразу попросить подсобить, но нет же, она надеялась справиться самостоятельно так никому и не признавшись, что не просто так сегодня за ужином орудовала ложкой в левой руке вместо привычной правой.

+1

3

Гейл не спал. А разве можно было заснуть в таких обстоятельствах?
После событий той… ночи, вернее, вечера, он никак не мог пригладить свои мысли. Ни расческа, ни Плетение не помогали, и это было так… непривычно. Абсолютная уверенность, непоколебимость и некий фундамент, заложенный собственным убеждением в том, что ему потребуется принести свою жизнь в жертву великой цели, начали сыпаться почти как листы с деревьев в пору Марпенот. Предательское ощущение, что он упустил что-то, что было на поверхности, не давало покоя, как и то, что он узрел в Плетении, пока они были там с Аль-Уззой. Словно… она открыла книгу, которая все это время лежала прямо перед его носом, и смогла прочесть написанное там так просто, с такой легкостью, с которой теперь давались ему чары и заклинания.
Теперь покой покинул его. Он не мог спокойно спать, предаваясь размышлениям, от которых сон был так же далек, как Гейл – от прощения Мистры.
Что, извольте, ему с этим всем делать?
Его сердце уже было во власти любви, и потому он прекрасно знал это чувство. Но любовь к богине и отношения с ней… были все же чем-то другим, на ином уровне. Это всегда походило на любовь вчерашнего юнца к зрелой женщине, и практически никогда – чем-то равным. Ему всегда словно бы позволяли быть рядом, и потому все, что он мог делать в ответ, это творить новые и новые чудеса.
А что делать сейчас?
Потому Гейл, запутавшись в собственных глубинных мыслях, обратился к тому, где всегда находились ответы – к книгам. Свет свечи дрожал, намекая, что время на исходе, и что пора пытаться в очередной раз схватить сон за хвост, но Декариос изо всех сил сопротивлялся сонливости, потирая глаза, вчитываясь в текст. В скабрезных и пошлых формулировках скрывалась истина о том, как же ему не потерять лицо перед Аль-Уззой… после того, как он почти позорно сбежал, испугавшись столь внезапной откровенности.
— Я? – сонно ответил, расслышав лишь обращение, но не осознав, кто его спрашивал, — нет, не сплю, один момент.
Он поднялся со стула, оставив книгу там, на небольшой бочке, рядом с которой стоял плохо сбитый стул. Отбросил полог палатки одной рукой, другой же потирал лицо, пытаясь прогнать остатки сонливости.
Рубашку он, конечно же, надеть забыл. Ко сну ведь собирался. Потому на нем и были лишь сапоги да штаны. И, разумеется, небрежная небритость.
— А… Аль-Узза? – ее имя так гармонично переливалось с любым гласным восклицанием, что его удивление легко скрылось за ним. Гейл тут же нашелся, улыбнулся устало, рассматривая девушку. – О, я…
Что «я»? Я, Гейл Декариос, все прослушал?
Но даже прослушав, мужчина попытался не растеряться в ситуации. И если он был раздет, то Аль-Узза – совсем нет. Потому волшебник, быстро осмотрев паладина в полном обмундировании, кажется, сообразил, почему его «пригласили из палатки».
Да и повисшая плетью рука намекала, что ей стоило бы…
— Ох, твоя рука, — неосознанно потянулся к этой самой руке, но в последний момент мягко сжал пальцы в кулак, медленно отвел свою руку от нее. – Вот почему ты ела не той рукой… Хм, конечно, я помогу, но после настоятельно советую обратиться к Шэдоухарт – не стоит ложиться отдыхать с травмой. А еще…
Декариос вдруг почувствовал легкий теплый ветерок, потому, поведя плечом, положил ладони на пояс, чтобы не скрещивать их. А то могло показаться, что он закрывается от эльфийки. Устанавливать между ними еще больше стен, чем уже есть, не хотелось.
— Но тебе придется руководить мной. Я, к своему наигранному стыду, не знаю, как обращаться с такими тяжелыми доспехами. Здесь где-то есть специальный рычажок, что разом их снимет с тебя?
В его голосе была привычная легкость, вперемешку с таким же мягким флиртом… но в какой-то момент его голос стал чуть бархатистее, в нем заиграли порыкивающие нотки, и сам Гейл, словно уловив эти изменения, скрыл их обнаружение за покашливанием в кулак.

+1

4

Тусклый огонек догоравшей свечи не обманул. Волшебник действительно не спал, о чём оповестил его чуть рассеянный голос отзываясь на прозвучавшее имя. Оставалось надеяться, что Аль-Узза не выдернула его из начинавшейся дрёмы. Позади был действительно сложный день и глаза сами слипались под мольбу тела об отдыхе. Остальные спутники уже давно свалились под гнётом усталости и спали, даже не шевелясь. По крайней мере те, кто сегодня расположился у тёплого костра, а не в на скорую руку поставленных палатках. Гейл, конечно, часто полуночничал, но не до самой глубокой ночи, когда даже ночная живность умолкала в опустившемся на землю мраке. Похоже, его что-то тревожило. Девушка даже не заметила как нахмурилась тут же вспомнив недавнюю встречу с Эльминстером и ту пустоту, что он оставил после своего ухода. Новость, с которой он пришёл, обескуражила даже бывалого паладина много лет живущего заветами своего бога и клятвы, готового в любую минуту положить свою душу защищая тех, кто в этому нуждался. Отчасти она понимала решение Мистры и готовность Гейла исполнить его, но не хотела принимать. За это короткое время, что им уже довелось провести плечом к плечу, волшебник стал ей дорог. Слишком дорог, чтобы вот так его отпускать. Но кто они такие, чтобы спорить с богами?..

Мрачные мысли тут же улетучились стоило лишь мужчине появиться из-за полога палатки. Звук его голоса был особенным. Он сам стал особенным почти с первой встречи на месте крушения проклятого наутилоида. Гейл напоминал Аль-Уззе солнце — яркое и сияющее, согревающее своим теплом и прогоняющее мрак. Неисправимый оптимист наверняка даже не представлял, что помогал ей не просто поддерживать внутренний свет, но и заставлял его сиять ярче, чем когда бы то ни было. Да, чёрт возьми. Эльфийка влюбилась по самые уши и не стеснялась себе признаться в этом. А вот Гейлу стеснялась, особенно после того побега из Плетения, и потому, когда взгляд упал на обнажённый торс, она поспешила здоровой рукой как бы невзначай потереть нос, чтобы скрыть за латной перчаткой предательски появившуюся улыбку.
— Твоя наблюдательность на высоте. Но, как видишь, уже все давно спят, а я не хочу никого тревожить. Им необходимо отдохнуть, так что, если ты не против, давай попробуем справиться вдвоем, — Аль-Узза сделала уверенный шаг чуть в сторону, ближе к свету факела стоявшему чуть поодаль от палатки. Она то прекрасно видела и в темноте, а вот человеческие глаза не были наделены подобными удобствами, а снимать доспех наощупь, особенно когда не знаешь как, та ещё задачка.
— Это работает только с легкомысленными барышнями. Развязал корсет и готово. Придется немного попотеть, мистер Декариос, — она непроизвольно улыбнулась уголками губ, всего на мгновение встретившись с Гейлом взглядом, от которого каждый раз уходила земля из-под ног.   Благо ей удалось быстро взять себя в руки прежде чем их зрительный контакт затянулся бы на неприлично долгое время выдав все желания с потрохами.
Какая-то странная атмосфера витала прямо сейчас в воздухе.
— Этот доспех крепится на ремешки по бокам, — поспешила она прервать чуть затянувшееся неловкое молчание со своей стороны.  —  Они туго затянуты, так что не стесняйся тянуть или дергать. Но сначала сними горжет, иначе кирасу мы снимем только если с моей головой. И сюркот. И поясной ремень…в общем, расстёгивай что видишь и как-то стаскивай. Мою праву руку придется поднимать тебе, я не могу, она не слушается. Потом поддоспешник, но там просто всё на завязках. И рубашку тоже снимай. Будем вправлять плечо. Точнее ты будешь, я объясню как. И...спасибо, что согласился помочь.

+1

5

«Как и тебе».
Гейл промолчал эту простую истину, ведь и той, что всегда бросалась наперекор любому врагу, в первую очередь требовался отдых. Но у Аль-Уззы, как и бывает у людей с героическим синдромом, никогда не оставалось времени на себя. Ни подумать, ни позаботиться. Лишь самое малое, самое необходимое. В остальном они отдавали всех себя, клали на алтарь что богов, что клятв… ничего не оставляя себе.
Шаг ближе, и он может во всех деталях рассмотреть как острые края ее доспеха, так и изящную остроту ушей. Ее глаза так по-особенному светятся, почти как отражение звезд в речной заводи…
Вздрогнув словно бы от холода, Декарис потер мочку уха, изображая вид, что смущен.
— Слышу слова мастера по корсетам, — усмехнулся. – Как-то мне не то, чтобы доводилось… не сказать, что в местах скоплений таких барышень привечают тех, кому предпочтительнее заняться книгой.
Ведь отношения с богиней это что-то за гранью обыденного, более величественное и великолепное, где не властны узы плоти и смертности. Мистра была чем-то утонченным и далеким, пусть Гейл всегда мог к ней прикоснуться, но… в некоторых моментах он остался все тем же мальчишкой, что еще слегка робеет перед девочками.
Или все потому, что сердце слегка трепещет при взгляде на эту конкретную эльфийку?
Зазвучали пояснения, и Гейл, как прилежный ученик, принялся вслушиваться в инструкции. Пусть он не был ни воином, ни паладином, но с устройством доспехом знаком был… пусть и весьма поверхностно. При названии каждой из частей он останавливался на ней взглядом, как бы рисуя себе узор, по которому придется действовать. Сначала это, потом то, затем другое… На вправлении плеча волшебник вскинул брови.
— Пока еще не за что, — обойдя Аль-Уззу, он пробежался пальцами по горжету, пытаясь понять, есть ли на нем защелки или ремешки. – Вдруг я так тебе помогу, что по всему Фаэруну прокатится моя слава наихудшего из возможных оруженосцев… Только не будь строга к моей помощи – для меня это первый раз.
И почему это звучало так двусмысленно?
Гейл, слегка нахмурившись, постарался сосредоточиться. Осторожно приподнял горловину, следя, чтобы ни уши, ни лицо, ни что-то еще не пострадали. Можно было воспользоваться и магической рукой, но для этого волшебного помощничка была заготовлена другая работа, потяжелее. Сначала мужчина решил избавить спутницу от всех более-менее легких частей доспеха, а затем уже взяться за кирасу.
— Ох, и как ты это все носишь… — горжет в руках казался куда тяжелее стопки книг, но Декариос стоически поставил его на землю. – А ведь еще меч, и ты так плавно двигаешься! Словно весь этот вес не имеет никакого значения, а за спиной у тебя крылья.
Присев, чтобы разобраться с поясным ремнем, помолчал немного.
— Все-таки ты к себе слишком строга, Аль-Узза. Ведь тебе тоже нужен отдых. В следующий раз не стесняйся просить помощи – уверен, не только я, а кто угодно из нас поможет. Может, кто-то с более ловкими пальцами… ай.
Отвлекся и вот, пожалуйста, наказан. Один из ремешков его словно бы «укусил», прижав кожу на пальце, когда он недостаточно потянул.
— Так-так, смотри-ка, даже ремешки у тебя боевые. Ничего, я и не с такими непокорными вещами разбирался…
И правда разобрался. Сняв еще и поясной ремень, снова встал, на этот раз посмотрев на кирасу.
— Сначала кирасу или перчатки? Здесь слегка темновато… ах да.
Приподняв палец вверх, создал три огонька, что мягким свечением зависли над ними.
— Так гораздо лучше, не находишь? А вот и нужны ремешки.

+1

6

— Что? Боги, нет. Я не… — до Аль-Уззы не сразу дошло как двусмысленно прозвучали её наблюдения про легкомысленных барышень и потому слова Гейла явно застали её врасплох заставив растерять все слова. Впервые за долгое время паладин не знала, что сказать, хотя до этого никогда не испытывала трудностей в подборе нужных фраз. Или это произошло вовсе не из-за того, что он сказал, а потому, что теперь они стояли настолько близко друг к другу, что можно было услышать чужое дыхание? Конечно, ведь её собственное на несколько мгновений остановилось, когда их взгляды на миг встретились.  Эльфийке стоило больших усилий отвести взгляд в сторону, чтобы продолжить разговор, а не податься чуть вперед во всё разгорающемся желании коснуться чужих губ. Хотя бы раз. Хотя бы на короткий миг.
— Я бывала в подобных местах исключительно по долгу службы, так что не подумай, — чуть осипшим голосом поспешила она исправить нелегкую ситуацию и вернуть их разговор в более непринужденное русло. Ещё не хватало чтобы Гейл заметил, как она смотрит на него и как предательский румянец загорается на щеках при малейшем приближении.
Воспоминания о прошлом немного отрезвили, вернув лицу привычную сосредоточенность. Пожалуй, не стоило рассказывать волшебнику как ей частенько приходилось забирать перебравших и перегулявших в злачных местах товарищей в дни, когда им следовало заступать не дежурство.  Всё это в памяти уже давно покрылось какой-то дымкой, словно было давным-давно, в прошлой жизни. А может и вовсе не с ней.
—  Даже не знаю, что нужно сделать для такой славы. Не переживай, это не так трудно, как кажется, — поспешила она ободрить Гейла, решив не озвучивать, что для неё это тоже первый раз. Обычно Аль-Узза прекрасно справлялась самостоятельно. Но, пожалуй, хватит на сегодня непристойных и двусмысленных фраз.
— Так и есть, — бросила паладин через плечо улыбнувшись. – Когда знаешь за что и за кого ты сражаешься, всё остальное не имеет никакого значения.
А у неё было много причин крепко держать меч в своих руках. Не только клятва и собственная обретенная вера. И не только желание избавиться от проклятой личинки, что угрожала превратить её в мерзкое бездушное чудовище пожирающее чужие мозги. Интересно, замечал ли волшебник как пристально она следила за ним на поле боя, оберегая от врагов, что первым делом пытались дотянуться до источника своих главных бед?
— Ну и годы тренировок, конечно же. Впервые я взяла в руки меч, когда многие из вас ещё не родились.
О том, что её меч не всегда стоял на страже справедливости, Аль-Узза деликатно промолчала. И вспоминать об этом не хотелось и видеть разочарование в чужих глазах тоже.
— У меня синдром мамы-утки, это не лечится, — улыбнулась, глядя сверху вниз на воюющего с поясным ремнем Гейла. – А самые ловкие пальцы у Астариона. Ты уверен, что это было бы хорошей идеей?
Она на секунду даже перестала улыбаться. Этот эльф был ей неприятен. Он олицетворял всё, что она ненавидела и даже был тем, кого она поклялась уничтожать во имя защиты установленного порядка вещей. Лицемерный эгоист, которого волновал лишь он сам. Вампирское отродье – плевок в лицо самой жизни.
Судя по возгласу, кажется, Гейл эту идею тоже не одобрил.
— Раз уж с корсетами мы выяснили, то, небось укрощал мимиков? – снова поспешила сменить тему для разговора. Как-то обсуждать Астариона сейчас совсем не хотелось. А вот послушать пару интересных историй – вполне. Ей нравилось узнавать Гейла ближе и слушать его рассказы из прошлого.
Чтобы хоть как-то ему помочь, она стиснула зубы, скрипнувшие от резкой боли в правом плече, но всё же стянула с себя тяжелые перчатки и бросила их остальным вещам аккурат к моменту, когда волшебник выпрямился, вновь оказавшись на неприлично близком расстоянии от неё.
— А я уже. Тебе не холодно? – даже не заметила, как теплая ладонь опустилась на оголённое предплечье, будто проверяя температуру чужого тела. – Ночь довольно прохладная.
Хотелось одернуть руку. Убрать её из чужого личного пространства, но она уже не могла, замерев как парализованная, наблюдая, как в глазах волшебника отражался свет наколдованных огоньков. В темноте они напоминали черные, блестящие жемчужины.
— Я не…знаю. Я ведь прекрасно вижу в темноте, — голос предательски дрогнул и сел на пару октав напрочь пересушив горло.

+1

7

В разговоре скользила легкая неловкость, но Гейлу был приятен даже сам звук голоса эльфийки, потому он слушал, не замечая, как на его губах то и дело вспыхивает отблеск улыбки.
А вот он замечал. Как она почти смутилась, когда не вышло уколоть его шуткой. Как словно бы растеряно улыбнулась, по-своему восприняв комплимент. Как дополняла и поясняла многое из того, что говорил он ранее. Это было так органично, так связующе правильно, что у мужчины внутри все просто пело. Всегда невероятно приятно говорить с тем, кто подхватывает и ведет, а если не ведет, то следует, не наступая на ноги, не пытаясь тебя побольнее укусить или ударить под дых, пока ты не ждешь.
— Надеюсь, ты не обидишься, если я не стану звать тебя бабушкой, — коротко рассмеявшись негромким мягким смехом, Гейл заулыбался так, словно внутри зажглось что-то, кроме нетерийской сферы. – Сложно воспринимать тебя столь… взрослой, ведь ты выглядишь довольно… хрупкой, как едва сформировавшаяся жемчужина в перламутровой раковине.
А ведь она часто принимала удары, что должны были стать его концом, на себя. Несла бремя тяжелой брони, что почти вминались под градом атак, направленных на уничтожение всего живого. Выжигала святым пламенем неправедных, встававших у них на пути, и защищала тылы, когда коварные подкрадывались, метя в самые уязвимые места. Например, в него.
— О да, моя вторая специальность как раз укрощать мимиков, — с долей иронии произнес, склонившись на мгновение, чтобы поправить положение упавших перчаток, дабы никто о них не споткнулся. – Сразу после оседлания драконо…
Не договорил, ведь ее ладонь коснулась его руки. Его кожа, как оказалось, довольно охладела в вечернее время, и потому это прикосновение было похоже на обжигающую благодать. Декариос перевел взгляд с ее руки на лицо Аль-Уззы, увидев в ее взгляде что-то такое, от чего сердце на мгновение пропустило удар.
Ту-дум.
Говорливый и многословный, сейчас Гейл не мог найти никаких слов, чтобы сказать хоть что-то. Он просто… смотрел в ее глаза, пытаясь понять, в какой момент лишился всяких сил отвести взгляд. Похоже, и Узза не могла их найти.
Наверное, это какое-то заклинание. Чары ослабляющего луча или нечто из школы очарования?..
Его ладонь мягко накрыла ее ладонь и все также мягко переместила на грудь.
И там кожа воспылала так, что сердце забилось чаще.
— Холодно, — вдруг полушепотом, словно его горло что-то сдавливало, с таинственной улыбкой проговорил. – А твои руки такие… горячие.
Это был момент. Тот самый, который невозможно игнорировать. Когда все вокруг говорит «сделай»; когда сами звезды и треск далекого костра шепчет, что «пора».
Гейл колебался, но всего мгновение. Тот самый долгий миг, в который взвешивал все «за» и «против»; когда пытался понять, что творится с его сердцем, его чувствами; что будет твориться с Аль-Уззой, если он причинит ей боль своей поспешностью.
Причинять ей боль – последнее в этом проклятом мире, чего бы он мог хотеть.
Но поцеловать ее – настолько ли большое желание? Смеет ли он желать эту малость?
Огоньки вдруг погасли.
— Надеюсь, больше никто не видит. Пусть это будет только для нас.
Это звучало так тихо, почти похоже на голос в голове.
Гейл подался вперед, и в этом стремлении было что-то от отчаяния, от боязни быть отвергнутым; и все же было от стремления показать, что чувства трепещут, что сердце его тянется к ней, и она занимает его мысли сильнее и настойчивее, чем… все. И он не в силах сражаться с этим противником; он сдается в его власть.
В ее. Теперь его сердце в ее власти, и она это знает.
И все ее долгие взгляды, ее мягкие улыбки, ее крики на поле боя, когда он почти умирал – все это принадлежит ему…
Принадлежит ли?
Приоткрыв губы, он вовлек ее в глубокий поцелуй, положил ладони на плечи… пальцы ощутили прохладу железа и стали. Кираса на ней все еще была. Были и обстоятельства. Была личинка в его голове, были все те проблемы, что встали преградами с кольями.
Сфера в груди пульсировала так, будто была вторым сердцем.
— Аль-Узза… — выдохнул он, отодвинувшись первым сам. – Я…
На его лице была почти что гримаса боли, словно эту сладостную муку он был готов разделять с ней хоть до утра, хоть вечность, но. Всегда было «но».
— Слишком быстро, — вдруг негромко сказал он, и его руки легли ей на плечи. – Прости, я… все это так быстро, и я не хочу тебя ранить своей поспешностью. Прости, если… тебе неприятно, то… сделаем вид, что ничего не было. Я… еще не помог тебе.
Говорил так сбивчиво, дышал часто, еще не отойдя от жара поцелуя.
Ведь вкус ее губ еще тлел на его губах.

+1

8

Ей нравился их легкий непринужденный разговор о всяких мелочах. Его мягкий голос отвлекал он навалившихся проблем и даже боль притихла, давая о себе знать только в моменты, когда плечо дергалось по инерции с телом, освобождаемым от латных оков. Даже желание скорее скинуть с себя тяжесть доспехов и привести себя в порядок меркло по сравнению с желанием растянуть этот момент во времени, подольше наслаждаясь столь приятным обществом. А самым восхитительным было то, что им никто не мешал сейчас. Разве что редкие ночные птицы, иногда подававшие голос из темной зелени леса. Хоть каждый день себе что-нибудь выворачивай.
Аль-Узза улыбнулась своей шальной мысли, а заодно и Гейлу с его колкой шуткой. Впрочем, её она никак не задела, а разве что предостерегла от излишней гордыни. Хотелось хлопнуть себя по лбу ладонью за сказанное, но паладин ограничилась лишь несколько виноватым видом.
— Для бабушки я слишком молода, по крайней мере… — кажется она хотела сказать что-то ещё в своё оправдание, но вместо этого запнулась, когда до неё дошёл смысл всего сказанного. Нет, конечно ей раньше говорили комплименты, но прозвучавший звучал как-то по-особенному. То ли потому, что Гейл так умело подбирал слова, то ли потому что она всем сердцем желала услышать от него нечто подобное и теперь, дождавшись, не знала, как на это реагировать чтобы всё не испортить. Аль-Узза ведь помнила, что сердце Гейла было не свободно. Так ли легко разорвать любовную и эмоциональную связь с богиней? Она видела, как он тосковал и скучал по ней, с какой любовью отзывался о Мистре. По крайней мере, до недавнего времени. До того, как Эльминстер вручил ему «черную метку». Трудно было представить, что творилось теперь у Гейла в душе. Но ведь…она чувствовала между ними незримую искру. Ещё тогда та впервые ярко вспыхнула в Плетении…или же она просто снова выдавала желаемое за действительное? Это непонимание изводило.
Как так получилось, что Узза без каких-либо излишних дум всё же не сдержалась и в своём беспокойстве так нежно прикоснулась к Гейлу, наверное, навсегда окажется загадкой. Но в этот момент внутри словно что-то вспыхнуло. Это было почти знакомое чувство, будто божественная благодать окутала нутро, даруя силы на победу в любом бою, но только ощущение куда сильнее, ярче и не берущееся из вне. Она так и не смогла убрать руку или отстраниться, потому что не хотела этого. Тем более теперь, когда ладонь так нежно перемещенная самим волшебником мягко покоилась на его груди, чувствуя кожей каждый удар чужого, потревоженного сердца. Вот он, тот самый миг, когда стоит сделать шаг вперед, отдаться порыву души и продемонстрировать свои желания и намерения, но как же было страшно ошибиться и сделать больно, наступив на больную мозоль.
Аль-Узза так и не решилась бы ничего сказать или сделать, не возьми Гейл инициативу в свои руки. Огоньки под тихий шёпот погасли, погружая серость ночных очертаний предметов в тень. Она подалась вперед одновременно с волшебником чувствуя намерение и всецело его поддерживая. И несмотря на озябшую от ночного ветерка кожу, губы Гейла оказались горячими, почти обжигающими. Похлеще самого крепкого вина которое кружило голову уже с одного глотка.
Волшебный миг столь желаемой близости закончился, почти не успев начаться. Гейл отстранился под растерянный и вопросительный взгляд Аль—  Уззы, которая явно не понимала, что пошло не так.
Ещё раз.
Сначала спешный побег после Плетения, теперь ещё одно стратегическое отступление? Ранить поспешностью? Ох, если бы он только знал, как ранил своей нерешительностью и…черт возьми, что ей вообще думать обо всем этом? Прямо сейчас вдруг захотелось провалиться сквозь землю.
— Не извиняйся. Ты сделал то, чего мы оба хотели, — внезапно мягко и снисходительно ответила она, аккуратно взяв Гейла за руку, что легла на её больное плечо, нехотя заставив то заныть снова. В унисон сжавшимся от какой-то горькой обиды внутренностям.
— Тогда давай поторопимся. Потому что скоро уже рассветет. Я не прощу себя если ты не выспишься, а Латандер меня если я пропущу молитву.
Простит. Владыка Зари не столь эгоистичен чтобы требовать педантичного соблюдения обрядов, которые его мало волнуют, в отличие от милосердных порывов души и сердца.
Сердца, которое не понимало радостно ли ему биться или прятаться в самых недрах грудной клетки.
Давно внутри не происходило такой смуты и, похоже, Гейлу было не легче.

+1

9

В груди с натугой шевельнулось неприятное, мерзкое чувство недосказанности. Недопонимания.
Гейл ненавидел это. В книгах все истории имели начало, кульминацию и конец, и редко какие истории заканчивались неизвестностью. Но как же часто между героями тех историй возникала бесконечность астрального вакуума, если кто-то подобрал не те слова или придал им иной смысл…
- Погоди, - он убрал руки с ее плеч, но обеими перехватил ее ладонь. Теплая. – Я понимаю, что для тебя это выглядит, в лучшем случае, ребячеством. В худшем – эгоизмом.
Он стиснул зубы, прикрыл глаза и сделал протяжный вздох. Все дело было… во времени.
Время. У них было так мало времени.
- Ты слышала Эльминстера, - чуть тише, но с абсолютной серьезностью глядя в ее светлые грустные глаза, произнес, нежно держа ее ладонь в плену своих. – Ты знаешь, чего ждет от меня Мистра. Ты знаешь, что заслужить прощение бога практически невозможно, но… у меня есть шанс. Даже если этот шанс значит, что я расстанусь с жизнью, я обязан попробовать.
А вот это уже и правда звучал как эгоизм. Гейл, вздохнув в этот раз с ощущением невероятно тяжкой ноши, отвел глаза. Почему-то говорить то, что хотел, глядя в эти глаза, в которых хотелось забыться, было почти что кромсать свое едва затрепетавшее в надежде сердце.
- Знаю как это звучит. И раньше я думал лишь о себе и этом прощении. Но теперь, Узза, я думаю и о том, что не хочу стать причиной… твоей погибели. А это то, чем я являюсь сейчас. В моей груди – возможная погибель не только для Абсолют, но и для всех, кто рядом. Я каждое утро просыпаюсь с мыслью, что любой бой может стать последним не только для меня, но и всех тех, кто назвал себя моим другом. А каждую ночь засыпаю и вижу кошмары, в которых все, кто мне дорог, кто хоть на мгновение доверился, умирает из-за меня…
Он говорил так тихо, будто опасался, что эта тьма, мучавшая его, затронет кого-то еще. Что слабости, о которых он говорил, оживут и исполнят все его ужасающие сновидения. Что женщина, открывшая свое сердце, поймет, с каким малодушным трусом связалась.
Ведь ему было страшно. Каждый день.
А теперь, когда эти чувства окрепли, стало еще страшней.
- Не хочу, чтобы ты была среди них, - слабо улыбнулся. – Как не хочу оставлять тебя с разбитым сердцем, зная, что моя участь – погибнуть в поиске божественного прощения. Это просто… несправедливо по отношению к тебе.

+1

10

В своём непонимании Аль-Узза уже была готова отступить, сделать вид, что ничего не произошло и даже сменить тему беседы, дав Гейлу и, вероятно, себе больше времени, чтобы понять причину странной стены, вставшей между ними и мешавшей, наконец, высказаться, но волшебник решил иначе. Её сердце забилось быстрее стоило ладони оказаться в чужих и на удивление мягких руках.
Паладин покачала головой словно отвергая предположения Гейла о точке её зрения, потому что он, определенно, не угадал. Ни о ребячестве, ни об эгоизме эльфийка не думала. Всё это больше походило на метания человека, недавно пережившего тяжелое расставание и всё ещё боявшегося вновь открыть своё сердце для кого-то другого, но, оказалось, что и Узза ошиблась в своих предположениях. Всё было гораздо…проще. И в то же время невероятно сложнее.
Аль-Узза слушала Гейла внимательно, давая высказать всё, что накопилось на душе, не перебивая и даже не шевелясь, боясь спугнуть его внезапную откровенность, которая, наконец, пролила свет на постоянные отступления и бегства от моментов желанной близости. Несмотря на тяжесть чужих переживаний, на душе стало несколько легче от…понимания. Теперь она хотя бы знала настоящую причину порой совершенно, на первый взгляд, нелогичного поведения. Не былая любовь стояла между ними. Не неостывшие чувства, а страх и даже не перед собственной запланированной свыше смертью, а за чужую жизнь. Её жизнь.
Внезапно Аль-Узза, до этого сосредоточенно и серьезно слушавшая Гейла, чуть улыбнулась и мягко сжала чужую руку в своей теплой, почти горячей ладони.
- Ты впустую тратишь время живя будущим, упуская, что самое важное происходит здесь и сейчас. Каждый день - это новая жизнь и новый шанс, и ты никогда не знаешь, какие возможности принесет тебе новый рассвет, если с самого утра будешь думать о закате и готовиться к грядущей ночи, - мягко высвободив руку, Аль-Узза нежно коснулась щеки и заглянула в чужие, словно в панике метавшиеся глаза в которых каким-то волшебным образом по-особому отражались огоньки факелов.
- Никто, даже боги не знают, сколько времени нам уготовано. И они не знают, по какому пути мы пойдем и чем эта дорога закончится, потому что каждый шаг - это наш выбор. Не спеши себя хоронить прежде, чем мы доберемся до Абсолют и вообще узнаем, что это и как с этим бороться. Всегда есть шанс найти другую дорогу к цели, а не бездумно идти напролом только потому, что тебе так велели.
Отговаривать его исполнять божественную волю Аль-Узза не собиралась, потому что прекрасно знала, что это значит, служить своему богу, но и позволять Гейлу опускать руки и хоронить себя заживо, тоже не собиралась.
- Мы рискуем своими жизнями каждый день. Я делала это и раньше, до встречи с тобой. Так что, если мне придется умереть рядом с тем, кто мне не безразличен – жалеть об этом я не буду, тем более, что порой проведенное вместе время, пусть и короткое, ценнее целого столетия, потраченного впустую.

+1

11

На мгновение Гейлу захотелось горько усмехнуться и сказать самое очевидное – «и чего я ждал от служителя Латандера»… но лишь на мгновение.
И на это мгновение он позволил себе ослабнуть. В его руках появилась дрожь, которую он сдерживал все время, каждый час и день, держась за былую уверенность в своих силах. Но когда ему подписали самоубийственный приговор, оказалось, что этой уверенности недостаточно. Ничего недостаточно, когда некогда любовь всей жизни отправляет тебя на смерть.
Потому на это мгновение в его взгляде отразилась вся боль и горечь, которую он испытывал. Он не хотел становиться ярмом, что держит Аль-Уззу, но и не хотел терять то, что было… что могло бы быть. В тот миг, когда он встретился своими губами с ее, он почувствовал себя чем-то большим, чем опороченный и изгнанный Избранный Мистры. Чем-то лучшим, чем просто волшебник с личинкой мозгоеда и тикающими часами до цереморфоза.
Он почувствовал себя живым.
- Тебе будет больно, - прошелестел он, словно отвечая сразу на все; Гейл не собирался причинять вред или боль, но это путешествие не подразумевало легких путей и отсутствие препятствий. – Боги, демоны, культы – когда это все закончится, останемся только мы. И тебе придется иметь дело со мной, Аль-Узза. Со всем мной. Моим прошлым, моим характером, даже с моей кошкой. У нее золотой характер, им и приложить можно.
Он словно раз за разом находил причины, по которым Гейл из Глубоководья, Гейл Декариос, бывший Избранный Мистры не мог быть любим. Просто не мог. Не был достоин любви по умолчанию. Будто он сам избрал для себя наказание, смирился с ним и лишь ждал, когда оно усугубится. И вот, появление Эльминстера с посланием от Мистры было тем, чего он так ждал… и чего так страшился. Так разве это не подтверждение всех его догадок? Что после того, что он сделал, последнее, чего он достоин, это любовь?..
Гейл накрыл ее ладонь своей, устало улыбнулся.
- А вот ты делаешь больно уже, Аль-Узза, - звучало с миролюбивым укором. – Ты даешь мне самый опасный яд из возможных – надежду. И не думаю, что я смогу от него отказаться… если ты дашь мне шанс.

+1

12

Да, это были типичные речи того, кто поклонялся Латандеру, но Узза говорила всё это лишь потому, что сама жила этими догмами, всем сердцем принимая и подписываясь под каждым словом. Рассвет имел для неё сакральное значение, был символом новой надежды каждого дня, новым началом, торжеством жизни. И она хотела бы, чтобы и в сердце Гейла поселился этот новый рассвет, развеяв ту тяжелую тьму, что он носил в сердце. Когда-то он ошибся, наделал глупостей, из-за которых потерял всё, или почти всё, но разве жизнь не дала ему новый шанс, когда, пусть и по странному стечению не слишком приятных обстоятельств, но всё же переплела их пути вместе? Аль-Уззе было всё равно насколько короткой или длинной окажется их совместная дорога. Она лишь хотела впредь идти по ней вместе и знать, что сердца бьются в унисон. То чувство, что зарождалось в груди к этому волшебнику было поистине чарующим. От него перехватывало дыхание, а тело становилось словно невесомым и способным летать. Пожалуй, это было лучшим, что случалось с ней за последнюю пару столетий и отказываться от этого из-за страхов было огромной глупостью.
- Мне и сейчас больно. От твоего упрямого нежелания сбросить с себя ношу прошлого и начать, наконец, жить, а не существовать в мыслях о мрачном будущем, - она строго посмотрела на Гейла, нахмурившись. Так учителя смотрят на набедокурившего ученика или родители на непослушное чадо, напрашивающееся на поучающий ремень. Впрочем, её морщины быстро разгладились, когда она тихо рассмеялась.
- Мне приходилось иметь дело с существами куда пострашнее, чем занимающийся ненужным самоедством волшебник и хара́ктерная кошка. Я справлюсь. А ты? – Аль-Узза хитро улыбнулась и с характерным прищуром посмотрела на Гейла, словно намекая, что он то почти ничего о ней не знает. Ну, кроме той части её жизненного пути, где она поклялась стоять на страже добра и жить данными свету клятвами, упрямо и безоговорочно отвергая всё, что противоречило этим принципам. А ведь за душой было множество историй и скелетов в шкафу. Не таких как у волшебника с убийственной сферой в груди, конечно, но они были. Или Гейл думал, что только он такой сложный и не сносный? Ха.
- Надежда - это луч солнца в самой кромешной тьме. Если её нет, ничто не имеет смысла, - безапелляционно поправила она прозвучавшее утверждение.
«Разожги свет. Делами милосердия, доброты и прощения разжигай свет надежды в мире, повергая ниц отчаяние» - гласила первая из данных ею клятв.  «Куда бы ты ни шел, сажай семена надежды. Священный долг — помогать растущим и способствовать возрождению и обновлению» - твердил один из догматов последователей Латандера.
Так что в её глазах, внимательно изучающих чужое лицо, на которое легла печать из смеси боли и страха, не было сомнений, а сердце билось ровно. Аль-Узза не просто хотела дать Гейлу шанс.
Она была готова осветить для него путь.
Стать новым рассветом.

+1

13

На строгий взгляд Уззы он лишь улыбнулся. Прошлое стало для него таким же учителем, как и Мистра, как и Эльминстер; как и все те невзгоды, через которые он прошел, потерпев поражение в своих попытках впечатлить богиню магии. Ошибки, которые он совершил, поумерили огонь его амбиций, а несчастия, которые он на себя навлек своими действиями, заставили стать осторожнее. Так что Гейл Декариос сейчас и Гейл Декариос без прошлого – абсолютно разные люди. И вряд ли тот Гейл-из-прошлого понравился бы Аль-Уззе… или так хотелось думать Гейлу-настоящего.
Но он этого не говорит. Он ведь лучше знает самого себя, или, по крайней мере, должен знать лучше других. Чтобы не совершать впредь старых ошибок. Чтобы не ранить тех, кто дорог.
Чтобы доказать всему миру, себе и теперь Уззе – он может стать лучшей версией себя.
Даже если для этого потребуется вся жизнь.
- Я постараюсь, - с улыбкой ответил, с умилительным наслаждением наблюдая за искорками хитрости в глазах и лице девушки. – Но должен отметить, что, как волшебник, у меня может не все получаться. Все-таки тяжелые ноши – не мой конек, хоть я и держу себя в тонусе…
Запнувшись, он вспомнил, что, вообще-то, вышел к ней без рубашки. И весь его «тонус» очень хорошо заметен. Потому Гейл, коротко рассмеявшись, взъерошил свои волосы, слегка смущенно отведя взгляд.
Когда хотел пошутить, что из них двоих именно Аль-Узза вольна поднимать тяжести, а вышел какой-то почти скабрезный подкат. Но-но, мистер Декариос, как не стыдно!
Слова о надежде заставили его стать серьезнее, потереть щедро заросшую щеку, нуждавшуюся в хорошей бритве, снова посмотреть на девушку привычным внимательным взором. Паладины верили в клятвы, что давали, и были безапелляционны в их трактовке. Гейл же, считавший себя центристом почти во всех отношениях, знал не только примеры из истории, но и на собственной шкуре, что надежда – обоюдоострый клинок. Она может стать как спасением из тьмы, так и дверью, ведущей в эту самую тьму.
Ведь разве не надежда на то, что «особый подарок» сделает его равным в глазах Мистры?..
Истинный ответ на этот вопрос Гейл, может, и знал, но пока не был готов взглянуть ему в глаза. Как и сказать обо всех своих мыслях Уззе. Ведь ему не хотелось стать хуже, чем тот Гейл, которого она видела. Не хотелось потерять этот свет в ее глазах, когда она смотрела на нее.
- Твоя правда, - все же ответил, вздохнув. – Что, как не надежда, заставила всех нас объединиться и отправиться на поиски исцеления в условиях ограниченного времени? А пока мы надеемся, мы живы, и это главное.
Он с осторожностью снял с Аль-Уззы сюркот, затем взялся за край кирасы. Тяжелая, однако!
- Если уроню – ты помнишь, что я предупреждал о тяжестях, да? – напрягшись, все же не удержался от ремарки, коротко усмехнувшись.
Но кираса оказалась посильной ношей, потому он даже ее не уронил.
- Как твое плечо? – ставя на землю то, что весило почти как весь его заплечный мешок, растер ладони меж собой. – Может, попробуем зельем лечения? У меня еще остался бальзамин…

+1

Вы здесь » Dungeons and Dragons » Прошлое » [Акт I, 1492 DR] Девочка и (глубокое) море

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно