…Бутылка вина пошла гулять по рукам и, когда дошла до него, Астарион, сделав символический глоток, подавился и чуть не выплюнул пойло – оно отдавало уксусом и гнилыми ягодами. Спрятав кашель под короткой усмешкой, он передал бутылку дальше и снова принялся вяло ковыряться в своей тарелке.
Грубо нарубленное тушеное мясо с овощами было, судя по лицам его спутников, самой изысканной едой во всех планах существования. И Астарион изо всех сил делал вид, что так оно и есть — в то время как ему приходилось пересиливать себя, чтобы пережевать и протолкнуть в горло очередной кусок. Обычная еда не усмиряла голод и казалась вампиру в лучшем случае пресной на вкус, в худшем – отдавала несвежей мертвечиной.
И это при том, что на расстоянии вытянутой руки от него сидели вокруг костра живые существа, в венах которых пульсировала кровь. Он ощущал себя голодным псом на цепи, перед которым поставили полную миску жратвы, но он, как ни рвал цепь, не мог до нее дотянуться. Некоторое время он мог продержаться без крови, но голод становился все нестерпимее, а случай отлучиться на охоту, не вызывая подозрений, представлялся не каждый день. Он чувствовал слабость и дрожь в руках и ногах и усталость, которую не утолял ночлег.
Поэтому этой ночью, дождавшись, когда его спутники заснут на своих лежанках, он ускользнул из лагеря, прихватив с собой одну только бутылку воды.
Отдалившись от их стоянки на некоторое расстояние и пройдя, шатаясь, еще немного для верности, он грохнулся на колени в укрытии кустарника, и его вывернуло наизнанку – вся прожеванная, но так и не переваренная забывшим как это делается желудком еда хлынула ртом наружу в несколько мучительных спазмов.
— Чтоб тебя… — выругался он, сплюнув скопившуюся на языке едкую желчь.
После чего прополоскал рот водой и умыл руки и лицо. Сел у дерева, устало прислонившись затылком к шершавой коре.
Ему было ужасно жалко себя. Пока что ему удавалось маневрировать, скрывая под воротом рубашки шрамы на шее и выдавая себя за живого, но долго так продолжаться не могло. И от необходимости постоянно держать в узде свои мысли, чтобы они не стали достоянием окружающих, мало-помалу ехала крыша… Астарион застонал и яростно растер щеки ладонями, будто норовя стянуть кожу с лица. Уронил руки, бесцельно осматриваясь.
Взгляд уловил движение среди ветвей – по стволу дуба вскарабкивалась короткими перебежками белка. Астарион бесшумно поднялся и потянулся рукой к поясу. Хищно улыбнулся, прошептав с нежностью:
— Иди ко мне, моя сладкая, иди сюда, сука пушистая…
Нож просвистел в темноте, блеснув лезвием, и воткнулся в белкин хвост, пришпилив её к древесному стволу. Белка заверещала и повисла на хвосте, раскачиваясь и беспомощно меся лапками воздух. Астарион неторопливо приблизился, наблюдая ее мучения. Затем схватил ее рукой, выдернув нож, и с удовольствием вгрызся зубами в ее крохотное туловище, жадно глотая теплую кровь, пока не выпил всё досуха.
Это чуть лучше, чем крысы…
Но мало, ужасно мало.
К его ногам спикировала крупная черная ворона. Уселась в траве прямо перед ним и уставилась на него странным, чересчур умным и проницательным для птицы взглядом, от которого Астариону сразу же сделалось неуютно.
Чего она смотрит?
Что ей надо?
С одной стороны, это было большой удачей – всегда приятно, когда добыча сама просится в руки. С другой – эти леса кем только не были населены, и ворона могла быть хоть обернувшимся друидом из Рощи, хоть ведьмовским мороком, хоть соглядатаем Абсолют. Схватить ее и сожрать, пока не улетела, или убираться подобру-поздорову?
Пару мгновений они таращились друга на друга – ворона и вампир.
- Цып-цып, - произнес, наконец, неуверенно Астарион.
Птица вспыхнула, нити света взвились вокруг неё, сплетаясь в воздухе и обволакивая мощный широкоплечий силуэт.
Астарион сжал пальцами переносицу, пробормотав «проклятье», а когда опустил руку, друид уже стоял перед ним, полностью облеченный в свою привычную форму.
- Хальсин! Никак не привыкну к твоим превращениям… И как ты только поместился в такую маленькую птичку? – завел было Астарион с обычным легкомыслием в голосе, но сразу же осекся под тяжелым взглядом друида.
Тот вместо «здравствуй» заглянул ему под воротник, коснувшись пальцами шеи в том месте, где клыки Касадора оставили свои отметины. Астарион вздрогнул, привычно сжавшись изнутри, и деликатно отстранился – он вообще-то не любил, когда его трогали без спросу. Было ясно, что друид оказался здесь не случайно - вероятно, наблюдал за ним уже некоторое время, притаившись в листве птицей… А значит, отпираться не было смысла.
Ну, по крайней мере он не стал с ходу нападать на него, а начал с вопросов, и вполне дельных – ведь обретенная способность пребывать на солнце и правда служила Астариону лучшей маскировкой все эти дни.
Он неопределенно пожал плечами:
- Понятия не имею. Я думаю, всё дело в иллитидской личинке, которая поселилась у меня в голове, - он выразительно постучал пальцем по виску. - Кажется, она защищает меня от солнца и… других неприятностей.
Не стоило, пожалуй, озвучивать весь список – Астарион не собирался давать лишних подсказок о том, как его можно убить, а как нельзя. Он глядел напряженным взглядом на Хальсина, пытаясь угадать его мысли по выражению его лица. Друиды, кажется, не переносят нежить… с другой стороны, кто ж её переносит? К тому же Хальсин был силён и опасен – Астарион понимал, что его шансы ничтожны, если тот вздумает драться.
- От потребности пить кровь она меня, как видишь, не избавляет, к сожалению, - осторожно добавил он. – Потому я предпочел бы, чтобы никто не догадывался, до поры до времени, но раз уж мы здесь… У тебя с этим проблемы?
Отредактировано Astarion (2024-11-07 01:41:18)