— Давай придумаем себе какое-нибудь ободряюще оправдание, чтобы не сбивать мотивацию, — спрыгнув с выступа следом за Фэй, Гейл оперся о свой посох обеими руками, почти повиснув на нем. – Например… ну, скажем, разве мы могли знать… то есть, я хотел сказать, вдруг дети всего-навсего заигрались вдали от Рощи? А мы бы их по пути нашли. У нас как-то так получается все находить по пути из одной точки до лагеря. Правда, эти две точки всегда каким-то крюком и через горы…
Городской житель, привыкший к более комфортным походам, не то, чтобы жаловался – скрывал за неторопливой речью то, что выдохся. Он привык много ходить, и чем дольше они тут ходили, тем больше привыкал, но, кажется, сегодня усталость решила подточить его совершенно подлым образом.
Похоже, не его одного – Фэйрвен пусть и была раздраженной, но тут же сама себя одернула и поинтересовалась за настойку для нервов. Декариос понимающе улыбнулся, кивнул, выпрямляясь.
— Вот видишь, как полезно говорить вслух о своих нуждах. Зачем терпеть до вечера? Мои быстрые пальцы все сделают в процессе наших исследований местности и бесхозных вещичек. Найдем пару склянок, немного тростника, бальзамина, белладонны, и ты заполучишь лучшее успокоительное, что может только сочинить лучший маг Уотердипа, слегка стесненный обстоятельствами.
«Слегка», в самую точку. В своей башне в Уотердипе он мог не просто сделать, а создать невероятной силы и красоты эликсиры, а здесь и сейчас… ну, собственные творения Гейл не мог назвать «жалкой подобией», однако, как перфекционист в вопросах магии, полностью доволен не был. Но этого вполне могло хватить для бытового применения для утомившего путника. Может, сделать сразу на весь лагерь?..
«Привал! Отбой!»
Это произошло так быстро, что Гейл не успел даже присесть на камень поодаль. Только и успевает, что вздохнуть да вскинуть брови, как бы интересуясь, что за резкая смена настроений. Или она под «кровью» имела что-то, связанное с женским организмом, и поэтому?..
И только тогда он услышал детский визг.
— Не то, чтобы я разбирался в детских криках, но вряд ли так кричат дети, когда играют?
Он не был уверен, ведь с детьми имел дело крайне… редко. Если вообще имел. Имел ведь? Гейл попытался припомнить, но бодрый бег Фэйрвен как бы намекал, что вообще не то время и место, где стоит предаться воспоминаниям о своем прошлом.
Потом как-нибудь, в лагере, если представится возможность…
Присев рядом с кустом, где пряталась Фэй, Гейл выдохнул. Эти перебежки вышибали из него дух куда сильнее, чем любая драка, которых пока было пусть немного, но они были. А теперь выдалось мгновение, чтобы рассмотреть, кто же был причиной крика, а кто – источником.
— Гоблины, — поморщив носом, прошептал Декариос. – Поразительно характерная вонь, но увы, ни одна книга не передает, как она сильна.
Так и было – группа гоблинов с хихиканьями и грозными криками столпилась вокруг кого-то помельче. Хотя некоторые детишки тифлингов были выше среднестатистических гоблинов, выглядело все так, словно крысы решили объединиться против котов, и вот чудеса, у них получилось.
Просто у этих крыс-переростков были зазубренные мечи и щиты, сбитые из досок, а у котов только и была, что наивность пополам со страхом.
Но ему кажется, или там был… кто-то еще?
— А это еще кто за морковный модник? – не удержался Гейл от любопытства, дернув подбородком в сторону. – Фэй, присмотрись, там ведь не только гоблины, я же верно вижу? Не стой они так плотно, я бы мог наложить печать или метнуть огненным шаром, но мне хотелось бы избежать детских смертей в своем послужном списке. Могу попытаться убрать нескольких волшебными стрелами, но этот рыжий… выглядит покрупнее гоблина.