Не то, чтобы Гейл был специалистом по старым ранам и странным недугам, но все-таки это у него в груди была нетерийская сфера, а в анамнезе у него было бытие Избранным богини магии, следовательно, кое-что в странностях он понимал.
То, как Шэдоухарт ревностно берегла свои тайны, он понимал если не лучше других, то хотя бы как тот, кто прятал собственные в шкафу между уже имевшихся скелетов. Волшебнику казалось, будто девушка пыталась избежать не то его взгляда, не то вопросов, которые могли бы последовать, но Гейл, убрав руки с ее плеч, только понимающе вздохнул.
- Каждый из нас носит свое бремя тайн. Ох, прости, недугов.
У ее «старой раны» были свои правила. Поразительно, но ведь и у его «недуга» все точно также! Декариос хотел было горько усмехнуться и поделиться этим наблюдением, но промолчал. Есть слова, которые не стоит произносить, и мысли, которым лучше оставаться лишь в твоей голове. Прямо сейчас они оба не просто балансировали, а плясали озорной танец бардов на лезвии кинжала, с каждым неосторожным словом и коленцем готовые сорваться в бездну последствий.
Он принял копье, даже слегка оперся на него. Лишь покосился на спрятанную руку жрицы за ее спиной, посмотрел ей в лицо, видя там слишком много наигранность, но снова промолчал. Он был не в том положении, чтобы укорять ее за неполную искренность. В конце концов, именно она пошла ему навстречу, именно она согласилась на его условия, а еще именно она пожертвовала ему артефакт, который было не так просто раздобыть. Так что Гейл не был в праве хоть как-то заходить за границу, обрисованную Шэдоухарт темным углем намеков. Он был взрослым мальчиком, как-нибудь проживет без чужих сказок.
- Премного благодарен, - вновь поблагодарил, но на этот раз со слабой улыбкой – язвительность девушки была явно защитного свойства, но ничуть не задевала. – Думаю, справлюсь даже без тарелки. Видела бы меня сейчас мать, ох и трепку бы задала за отсутствие манер…
Замолчав, волшебник закрыл глаза и сосредоточился. Поглотить Плетение было не таким простым занятием, как предполагали многие. Для начала требовать настроиться на магию, заключенную в артефакте. У Гейла, как и всегда, на это ушло практически мгновения – копье в его руках мягко переливалось каким-то блеклым светом, а тьма вокруг острия запульсировала, будто ожив. Сырое, «живое» Плетение потекло к его рукам, проникая сквозь кожу, плоть и кости, заполняя собой все… и, минуя сердце, устремлялось прямиком к сфере.
Под мантией мужчины в области груди, но чуть выше, мягко вспыхнуло что-то темной сиренью. Копье буквально рассыпалось в пыль, опав на землю, а сам Гейл приложил обе ладони в то место, где был свет, не то прижимая от боли, не то скрывая остатки свечения. Его глаза были зажмурены, брови нахмурены, и само лицо не выражало ничего хорошего – только попытки стерпеть агонию, при которой не стоит кричать, чтобы никого не напугать.
Облегчение пришло почти сразу. Лицо Гейла стало розоветь, и он перестал походить на восставшего с предсмертного одра болезного пациента нерадивого лекаря.
- Ох… я чувствую, как буря утихает, - отняв ладони от «сердца», вздохнул полной грудью и даже улыбнулся без натуги и вымученности, а вполне себе радостно. - Да, определенно, это поможет продержать мой недуг под контролем некоторое время.
Теперь его взгляд был таким же ясным, как и всегда, и он с искренней благодарностью посмотрел на жрицу.
- Ты буквально спасла меня, и даже тысячи слов благодарности не смогут в полной мере выразить мою признательность. Спасибо, Шэдоухарт, твоя невероятная доброта и понимание сделали этот мир чуть лучше, ведь в нем остался один очень красивый и умный волшебник в моем лице.