Стена заданий таверны была щедро усыпана однотипными листовками. Астрид, встав поодаль, читала строчки без особого энтузиазма.
ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ И УМНЫХ! ПРОПАДАЮТ КАРАВАНЫ! НАШЕДШЕМУ ПРИЧИНУ ИЛИ КАРАВАНЫ – 1000 золотых!
Тысяча - звучит убедительно. Но в какой степени и для чего? Тысяча монет на группу или каждому? Хватит ли тысячи для риска жизнью? А четверти от тысячи?
В любом случае, другие задания оставляли желать лучшего. Истребление крыс, сбор цветов, участие в качестве бойца на местной арене... Про последнее стоило подумать, но рисунки полуголых мужчин крупной комплекции намекали, что ей ловить нечего.
Караваны так караваны.
Торговая лавка Танье, заказчицы, была неподалеку от таверны и, честно говоря, выглядела куда лучше любого здания в этом поселении. Резные ставни, ступени из шлифованного речного камня, даже вывеска поблескивала и свежим цветным лаком, и какими-то чарами, от которых буквы то вспыхивали, то мерцали. В темноте, должно быть, ещё красивее.
- Да-да?
На стук отозвался женский низкий голос, а дверь с табличкой "ПО УЖАСНЕНЬКИМ ПРИЧИНАМ ДЕЛА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ" открылась почти сразу. Перед Астрид оказалась драконорожденная, похожая на крупную змею. Гладкая изумрудная кожа, яркие жёлтые глаза, сиреневое платье, перехваченное золотым поясом. Все пальцы усеяны кольцами, которыми золочёными цепочками прикреплены к браслетам на запястьях. На кольцах поблескивали зачарованные камни, и Астрид ощущала что-то странно знакомое от них.
- А вы, милочка, по какому вопросу? - после минутной паузы надменно поинтересовалась женщина, моргнув своими жуткими глазами. - Я не принимаю по...
Астрид показала одно из объявлений, которое бессовестно сняла со стены в таверне.
- Если вопрос ещё не решён, я бы хотела поучаствовать. Меня зовут Астрид.
Женщина посмотрела на девушку, затем взяла объявление в руки так, словно впервые его видела. Пару мгновений она вчитывалась, а затем, прошипев что-то нецензурное на драконьем языке, крикнула куда-то в дом:
- Готак! Где ты, дубина?!
Дом слегка затрясся от чьих-то быстрых тяжелых шагов. Астрид слышала, как звенели тарелки в кухонном шкафу, как вибрировали стекла в окнах. Даже как поскрипывали доски.
- Да, хозяйка?
Внутри дома появился ни много, ни мало, а самый настоящий голиаф. Темная кожа, высокий рост, маленькие близко посаженные глаза серого цвета, «заячья губа», треугольное лицо. Он был молод, но весь как-то скукожился, пытаясь казаться меньше. Всем своим видом он вызывал два чувства – жалость и отвращение. Ни одно из них Астрид не нравилось.
Драконорожденная потрясла в сторону голиафа объявлением.
- Твоих рук дело?! Я же сказала, что сама найду специалистов!
- Но разве искатели приключений не специалисты во всех областях? Вы сами говорили мне это!
- Да какие они специалисты! Сброд сплошных!..
Танье вдруг резко захлопнула рот, осознав, что Астрид все это время очень тихо, но очень внимательно наблюдала за развернувшейся драмой. И когда их взгляды встретились, девушка натянуто улыбнулась.
- У меня три вопроса, - сказала так, словно ничего и не произошло. – Вообще четыре. Поговорим здесь или внутри? Это первый.
Танье оказалась не такой мерзкой, как показалась Астрид изначально. Уже через каких-то десять минут девушка сидела в довольно приятно обставленной приемной, где было два широких дивана, стоящих друг напротив друга, между ними – резной журнальный столик. С одной стороны комнаты был красивый камин, украшенный какими-то причудливыми узорами явно с драконьими истоками, а с другой – широкое окно, занавешенное тяжелыми шторами из темного атласа.
Готак очень споро и аккуратно, не взирая на свои размеры, организовал и поднос с чашками, и какой-то чайничек, пахнущий травами и чем-то цитрусовым. Астрид позабавило, с какой бережностью огромный голиаф наливал из маленького чайничка в маленькую чашечку маленькую порцию чая.
Но в комнате она была не одна.
- Позвольте представить, - Танье, накинувшая на широкие плечи какую-то зеленую шаль, отошла в сторону, - Моррейн. Я обратилась к гильдии искателей приключений, и они направили ко мне ближайшего целителя.
В комнату вошла среднего роста женщина преклонных лет. Не то, чтобы она казалась старой, но морщины тронули ее лицо, а седина выбелила короткие волосы, постриженные очень коротко. Взгляд ореховых глаз с какой-то щемящей умилительностью осмотрел Астрид.
- Душа твоя еще так молода, а сердце полно грустных дум., - приложив обе ладони к груди, женщина как-то странно завздыхала. - Тяжелое твое былое, дитя, раз ты пошла тропою чудной. Или манил тебя призрачный клад?
Астрид недоуменно посмотрела на драконорожденную. Даже на ее невыразительной змеиной морде читалось что-то вроде усталости.
- Говор Моррейн слегка… необычен.
- Обычно спрашивают о навыках и опыте, - скрестив руки под грудью, вперила недовольный взгляд в Моррейн. – А не о прошлом и мотивах. Могу тот же вопрос задать тебе, Моррейн. Деньги или слава?
Благодушно-озабоченное лицо жрицы вдруг сверкнуло каким-то едва уловимым озарением. Она, хихикнув в раскрытую ладонь, отмахнулась от вопроса.
- Неприлично такие вопросы задавать, моя юная весенняя леди. Но коль уж речь зашла о навыках и опыте, какими же владеешь ты?
«Старушка» не нравилась Астрид – было в ней что-то, что обычно присуще феям. Что-то коварное, двуличное, когда истинное нутро скрывается за масками благочестия и красоты. Добавляло к недоверию большой кусок и то, что святого символа божества, которому поклонялась Моррейн, на ее чешуйчатом доспехе Астрид так и не увидела, а раз технично съехала с одного вопроса, то и здесь ее не поддеть.
Ладно, это все-таки не Фейрвилд, здесь людям можно и прощать такое поведение. Ей ведь с этом Моррейн не жить остаток жизни под одной крышей.
- У меня богатый опыт в общении с фейри, - вполне честно ответила, склонившись и взяв чашку с чаем. Пахло великолепно. – Еще нежитью. Разбираюсь в магии, владею мечом. Обычно работаю одна, но в этом деле не помешает собрать группу.
- И почему же? – заинтересованно спросил голиаф. Танье и Моррейн как-то очень гневно посмотрели на него, и он сжался еще больше.
Астрид коротко ободрительно ему улыбнулась. На этот вопрос можно было и не отвечать, но именно ответ мог ее немного порекламировать перед потенциальным нанимателем, а также не менее потенциальной напарницей.
- Исчезновение одного каравана – авантюра, но нескольких… одному здесь управиться крайне сложно. Ладно сопровождение, но звери? Повозки? Куда-то кто-то это все девает. Я расспросила в городе, сходила к страже – вы ведь к ним тоже обращались. Они находили следы повозок, но ничего больше. Они словно растворялись в воздухе. Для такого нужен план.
Голиаф с каким-то торжеством посмотрел на драконорожденную. Та издала какой-то звук, похожий на среднее между шипением и согласием. Моррейн же улыбалась, но почему-то улыбка на ее лице на мгновение застыло будто бы маской мертвеца, и не сказать, что это неживое лицо сочилось доброжелательностью.
Скорее, чем-то другим.
«Ты надумываешь себе, Астрид. Она просто… ну, жрица, лекарь. Представила, что лечить ей эту всю компанию, вот и навалилось».
Глухой стук в дверь был слышен по всему дому.
- Еще пришли! – восторженно провозгласил Готак и, вновь проявляя чудеса верткости и ловкости, унесся в сторону двери. – Надеюсь, еще авантюристы!
Танье, приглашающим жестом указав на диваны, прошипела:
- Присаживайся, Моррейн, в ногах правды нет. Я налью тебе чаю.