Келтиэль задумался над ответом обоих собеседников, касаемом служителей (возможно, бывших) Королевы Воронов. В самом деле, не дроу об этом говорить, да еще с такой расисткой предосудительностью. Еще лет сто пятьдесят назад Дриззт До'Урден на поверхности был диковинкой. А сейчас над дроу в больших городах уже беззлобно потешаются и просят позвать пантеру и достать сабли.
В Уотердипе, кажется, даже есть таверна, в которой один из владельцев - дроу. И огромное панно в виде пантеры на стене. Вот что значит - склонность к самоиронии!
- Согласен, да, - в итоге выдал дроу, протянув палец к треплющей его за ухо Мэди. В ушах Келтиэля было аж пять дырок под серьги на мочке, и оба уха были украшены каффами, от которых вниз шли цепочки с подвесками из драгоценных камней, прикрепляющиеся к серьгам на мочках. Его ногти были длинными, ровно подпиленными, и покрашенными каким-то крепким гномским составом, который укреплял их и придавал им нежно-сиреневый цвет. Наверное, гладить фею не стоило - все же это разумное существо, а не кошка, но вот проявить какой-то знак внимания хотелось. Вроде жеста, приглашающего залезть к нему на палец. Однако взгляд все еще был направлен на собеседников, - Расспрошу об этом их самих. Как нас учит пример великого Воло, первый и главный пункт фольклорного и этнографического исследования - интервью!
На этих словах Келтиэль поднял палец вертикально вверх, словно чтобы придать своим словам еще больший вес.
После этого, впрочем, парень извлек из-за пахзухи что-то, что больше всего походило на висящее в воздухе маленькое черно пятно. Келтиэль сунул руку прямиком в это пятно, и она исчезла там аж по самый локоть. Через полминуты поисков, он достал из пятна увесистый магический том, а само пятно вернулось туда, откуда было взято.
Фолиант шлепнулся на стол, и Келтиэль открыл его, начав листать. Обложка книги была выполнена из кожи ящера, судя по всему- подземного. Большинство страниц, кроме тех, что явно были вклеены позже, были выполнены из какой-то серой бумаги, немного пахнущей грибами. Уже по первым страницам стало ясно, что это книга заклинаний - все страницы были исписаны сложными диаграммами, подписями на эльфийском и драконьем языках, какими-то пометками. Некоторые листы пергамента в книгу были вклеены и содержали дополнительные пометки. Некоторые вклейки были сложены в несколько раз, и, видимо, могли разворачиваться, чтобы продемонстрировать масштабные диаграммы. Много, очень много записей, некоторые сделаны хаотично.
Это походило скорее на журнал конспектов, чем на систематизированный и структурированный инструмент.
Кто знает, может, поэтому волшебники так долго и с таким трудом расшифровывали чужие книги заклинаний, если те попадали им в руки? Могли на месяцы запереться в башнях для изучения.
- Так... Сейчас... Минутку... Три дня пути... Где-то оно тут было... Так, нет, это был точно не первый год в академии... И не второй, и не третий... Мы учились только фамильяров призывать... И диск... Это уже был продвинутый уровень перед самым уходом... Кажется, тогда сам Мастер Громф пришел на демонстрацию... Или он показывал призыв демона? Нет, демона он призывал, когда нас как раз учили вызывать фамильяра. Точно, он тогда просто показывал пример первокурсникам, да! Значит, он и это показывал, да. Потому что я точно помню какого Мастер Громф призывал красивого ящера - огромного, красно-изумрудного! О, вот нашел! О, да это еще более продвинутый уровень, точно! Нам только дали базу в академии, а дополнил и понял я уже здесь все, на Поверхности...
Раскрылась очередная страница, как раз со вклейкой, даже не с одной, где в куче диаграмм и схем, а также, почему-то зарисовок различных животных, терялись какие-то слова на языке драконов, а сверху уже другими чернилами были сделаны пометки на эльфийском. Келтиэль раскрыл диаграмму, изображающую огромный магический круг, похожий то ли на портал, то ли на круг призыва.
- Так... Если время поджимает - я могу призвать скакуна. Я могу призвать его лишь на час, но затем могу призвать его снова в течение примерно десяти-двенадцати минут. Он очень быстрый, хотя с двумя седоками, конечно, будет помедленнее. Но даже со вторым седоком сможем доехать быстрее примерно в три целых три в периоде раза быстрее, но... А, стоп, я забыл время на призыв заново... Это придется делать восемь раз по одиннадцать минут...
Келтиэль снова засмотрелся на диаграммы и считал что-то в уме, а потом поднял глаза на Розлоффа и Астрид, поморгав своими глазами:
- Вы что-нибудь поняли, или я слишком заумно говорю?